Мероприятия
Информация об особенностях приема иностранных граждан с 1 апреля 2025 года
Информация об особенностях приема иностранных граждан с 1 апреля 2025
года (пункты 23(1), 26(1) Порядка приема), включая:
- способы подачи документов;
- сроки проверки комплектности документов;
- сроки проверки достоверности предоставленных документов через
государственные информационные системы и (или) путем обращения в
государственные (муниципальные) органы, включая органы внутренних дел,
и организации;
- прохождения иностранными гражданами и лицами без гражданства
тестирования на знание русского языка, достаточное для освоения
образовательных программ начального общего, основного общего и среднего
общего образования.
Второй сезон конкурса «Это у нас семейное»
Конкурс исследовательских проектов «Без срока давности»
О проведении в Саратовской области Всероссийской недели правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи
Пунктом 45 плана мероприятий по реализации в 2024 – 2026 годах
Основ государственной политики по сохранению и укреплению
традиционных российских духовно-нравственных ценностей,
утвержденного распоряжением Правительства Российской Федерации от
01.07.2024 № 1734-р, предусмотрено проведение Всероссийской недели
правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи (далее – неделя
правовой помощи).
Проведение недели правовой помощи во всех субъектах Российской
Федерации в 2025 году запланировано в период с 07.07.2025 по 13.07.2025
и приурочено ко дню памяти святых Петра и Февронии Муромских (День
семьи, любви и верности).
На территории Саратовской области органами, организациями и учреждениями будут организованы мероприятия консультационного и просветительского характера, направленные на защиту прав и интересов семьи, родителей, детей, опеки, попечительства, и детско-родительских отношений, участников СВО и членов их семей.
В регионе будут работать пункты бесплатных юридических консультаций, пройдут мероприятия, направленные на формирование правовой грамотности и закрепление знаний несовершеннолетних об основных правах и обязанностях ребенка. На различных площадках
г. Саратова и Саратовской области запланированы к проведению личные приемы граждан, горячие телефонные линии, лекции, викторины, круглые столы, тренинги, конкурсы, беседы, выставки, деловые игры, распространение информационных материалов и т.д.
В проведении различных мероприятий примут участие Управление Минюста России по Саратовской области, ГУ МВД России по Саратовской области, управление по делам ЗАГС Правительства Саратовской области, Министерство труда и социальной защиты Саратовской области, Министерство образования Саратовской области, Уполномоченный по правам человека в Саратовской области, Уполномоченный по правам ребёнка в Саратовской области, органы местного самоуправления, нотариусы и адвокаты региона, юридические клиники, и другие органы, организации и учреждения Саратовской области.
Общий список мероприятий в неделю правовой помощи размещен на сайте Управления Минюста России по Саратовской области в разделе «Правовая информация» - Всероссийская неделя правовой помощи по вопросам защиты интересов семьи», также на сайтах других органов, организаций и учреждений Саратовской области.
Чемпионат России по интеллектуальным играм «Знание.Игра»
В 2025–2026 годах Российское общество «Знание» организует Чемпионат России по интеллектуальным играм «Знание.Игра» по двум направлениям: спортивному «Что? Где? Когда?» и викторинам.
Турнир по спортивному «Что? Где? Когда?» пройдёт в двух категориях: для школьников и студентов колледжей, а также для любителей интеллектуальных игр старше 18 лет. Игры ориентированы на знакомство с историей России, её национальным достоянием, достижениями в области науки, искусства и спорта.
Школьная классика
Кто участвует: участники в составе коллектива и индивидуально (от 9 до 17 лет на момент подачи заявки), руководители коллективов (от 18 лет на момент подачи заявки)
Сроки реализации: 21 сентября 2024 года – 7 июня 2025 года
Сроки подачи заявки на участие:
Коллективные номинации – 21 сентября – 21 ноября 2024 г.
Индивидуальная номинация – 7 октября – 11 ноября 2024 г.
Информационные материалы, подготовленные АНО «Диалог Регионы», по теме проверки информации на предмет достоверности и противодействия распространению заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверных сообщений
1. Серия видеороликов для социальных сетей.
АНО «Диалог Регионы» в рамках проекта «Лапша Медиа» создана серия вертикальных видеороликов с базовыми принципами проверки информации на достоверность, которые объясняются доступным языком с избеганием большого количестве профессиональной терминологии. Данная информационная кампания «Фейки мимо» нацелена на обучение молодежной аудитории основным навыкам верификации информации: от новостей до изображений и аудиозаписей.
С материалами можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/10EH0BY2DtdGtA
2. Онлайн-курс.
В рамках проекта «Лапша Медиа» сформирован курс содержательных лекций, в которых рассказывается как самостоятельно осуществлять проверку информации. Ведущим выступил Александр Пушной, российский телеведущий.
С материалами можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/d/wfo9XMwvEPEPRA/Final
3. Инфографические материалы.
Разработанный «Чеклист по фактчекингу» по основам проверки информации на достоверность от проекта «Лапша Медиа», в котором указан алгоритм верификации информации, может использоваться в социальных сетях или в качестве раздаточных \ печатных материалов.
С материалами можно ознакомиться по ссылке: https://disk.yandex.ru/i/241DaYKTjJUnfw
Информационный буклет от Ростелекома
Неделя "Генетики и биомедицины
«Помощник Рособрнадзора»
Сервис «Помощник Рособрнадзора» созданный на базе платформы «Сферум» с целью получения оперативных ответов на вопросы педагогических работников, связанные с бюрократической нагрузкой, начнет функционировать на всей территории России в январе 2025 года. Ссылка на чат бот "Помощник Рособрнадзора" https://me.sferum.ru/? p=messages&peerId=-226134476
Вместе с тем сообщаем, что Министерством в мессенджере Telegram создан чат-бот @Komuse_Bot для размещения информации по вопросам лицензирования и государственной аккредитации образовательной деятельности, контрольно-надзорной деятельности, в том числе по вопросам документационной нагрузки на педагогических работников.
20 ноября 2024 года - Всероссийская акция «День правовой помощи детям»
Декларация прав ребёнка принята резолюцией 1386 (XIV) Генеральной Ассамблеи ООН от 20 ноября 1959 года, в которой содержатся десять основных принципов, определяющих действия всех, кто отвечает за осуществление прав детей. Через 30 лет, именно 20 ноября 1989 года, была принята Конвенция о правах ребёнка. Конвенция – это первый и основной международно-правовой документ, определяющий права несовершеннолетних.
В соответствии с решением Правительственной комиссии по вопросам реализации Федерального закона от 21.11.2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» с 2013 года ежегодно в Российской Федерации проводится Всероссийский день правовой помощи детям, приуроченный к Всемирному дню ребёнка.
Основная задача проведения Всероссийского дня правовой помощи детям – правовая помощь детям-сиротам и детям, находящимся в трудной жизненной ситуации, а также широкое информирование граждан о возможностях системы бесплатной юридической помощи.
Эксперты рассказали, обязательна ли профориентация в школе
ТОП-5 волнующих родителей вопросов
Летом 2023 года глава Минпросвещения Сергей Кравцов сообщил, что с 1 сентября во всех школах России вводятся занятия по профориентации. Осенью этого же года в школьном расписании появился курс внеурочной деятельности под названием «Россия – мои горизонты».
Многие родители воспринимают профориентационные занятия как дополнительную нагрузку на своего ребенка.
В этой статье эксперты масштабного проекта разберут острые и актуальные темы, касающиеся программы «Россия – мои горизонты» и ответят на 5 волнующих родителей вопросов.
Что на самом деле думают школьники и учителя о профориентации в школе?
Курс «Россия – мои горизонты» запустило Минпросвещения России в сентябре 2023 года во всех школах страны.
7 сентября 2023 года для всех учеников 6-11 классов было проведено первое занятие из курса «Россия – мои горизонты». И вот уже второй год курс реализуется по всей стране, поэтому самое время подвести промежуточные итоги. В этом тексте мы собрали разные мнения учителей и школьников о курсе. Обсудили, в чем же его польза на самом деле, насколько быстро такие занятия «прижились» в школах, что, о нем думают учителя и подростки.Напомним, что занятия проходят еженедельно (каждый четверг) и направлены на ознакомление школьников с разнообразными профессиональными направлениями и возможностями на рынке труда. Авторы программы курса – опытные специалисты по профориентации подростков, в том числе кандидаты педагогических наук, эксперты от различных отраслей экономики, психологи,методисты. Объединив свой многолетний опыт работы, они разработали методические материалы для проведения занятий, адаптировав их под психологию и интересы разных возрастных групп.
Подростки мечтают работать курьерами и продавцами: почему у школьников нет карьерных амбиций и как им помочь
Интересные результаты показал недавний социологический опрос - 13-17-летние хотят работать… Не космонавтами, конечно, но и не банкирами, не программистами, не начальниками. Поколение альфа (это дети, родившиеся с 2010-го) собирается стать продавцами,официантами, кассирами, курьерами, барменами.
«Всероссийский фестиваль RuCode по искусственному интеллекту и алгоритмическому программированию»
МАОУ "Образовательный центр №1 г.Вольска" информирует о проведении в 2024 году «Всероссийского фестиваля RuCode
по искусственному интеллекту и алгоритмическому программированию» (далее – Фестиваль, Мероприятие).
Организатором Фестиваля является федеральное государственное автономное образовательное учреждение высшего образования «Московский физико-технический институт (национальный исследовательский университет)» (далее – МФТИ).
Народ Информ
Руководствуясь задачей освещения действующих и новых национальных проектов, обозначенных Президентом РФ В.В.Путиным в Послании ФС РФ 29 февраля 2024 года редакция журнала «Экономическая политика России — 21 век» формирует на портале https://narod-inform.ru/ Специальный обзор «Новости государственной социальной политики России» https://narod-inform.ru/novosti-gosudarstvennoj-soczialnoj-politiki-rossii-speczialnyj-obzor/ Целью данного бесплатного информационного ресурса является демонстрация эффективных направлений деятельности региональных и муниципальных органов управления касательно повышения общественного доверия к власти в вопросах занятости и трудовых отношений, медицинской помощи, культурно-спортивного, образовательного потенциала и социальной защиты населения субъектов Российской Федерации.
АКЦИЯ «Семейные традиции»
СТАРТУЕТ ВСЕРОССИЙСКАЯ АКЦИЯ «СЕМЕЙНЫЕ ТРАДИЦИИ»
С 29марта по 14 апреля 2024 г. в рамках межведомственного культурно-образовательногопроекта «Культура для школьников» пройдет Всероссийская акция «Семейные традиции», приуроченная к Году семьи
и направленная на популяризацию традиций народов России.
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ I регионального конкурса юношеских вокальных ансамблей и хоровых коллективов «Голоса губернии»!
ПОЗДРАВЛЯЕМ ПОБЕДИТЕЛЕЙ I регионального конкурса юношеских вокальных ансамблей и хоровых коллективов «Голоса губернии»!
НОМИНАЦИЯ «ВОКАЛЬНЫЙ АНСАМБЛЬ»
возрастная группа 11-14 лет
Лауреат III степени - Вокальный ансамбль «Образовательного центра № 1 имени Героя Советского Союза К. А. Рябова г. Вольска Саратовской области», руководитель Быкова Елена Васильевна
Выборы-2024!
Механизм «Мобильный избиратель» дает возможность избирателю проголосовать на выборах Президента Российской Федерации в любой точке нашей страны вне зависимости от места регистрации. Для этого нужно заранее подать заявление о включении в список избирателей по месту нахождения:
c 29 января по 11 марта 2024 года – через портал Госуслуг, либо в территориальной избирательной комиссии (ТИК) или МФЦ;
c 6 по 11 марта 2024 года – в участковой избирательной комиссии (УИК).